domingo, 3 de marzo de 2013

CONFIT BYALDI (variante del Ratatouille)

Bueno este es un plato que quise hacer, sobre todo, a partir de la película de Pixar: Ratatouille. El ratatouille es una especialidad francesa elaborada con diferentes hortalizas (muy parecido al pisto en España) y originaria de la ciudad de Niza y más en general de la regíon de Provenza. El Confit Byaldi es una variante del Ratatouille que inventó en 1976 el chef francés Michel Guérard.
Las diferencias entre estos dos platos son principalmente dos:
  • Mientras que las verduras en el ratatouille se cortan en trozos, en el confit byaldi se hace en rodajas finas.
  • En el primero las verduras se fríen las verduras al fuego y en el segundo se cocinan en el horno sin freírlas previamente.
Aunque sólo se suelen poner las verduras en rodajas formando capas, yo le he añadido un relleno, el cual podeis eliminar si lo preferís.

INGREDIENTES:
Para el relleno:
  • 1 cebolla.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 zanahorias.
  • Tomate frito (yo hice casero).
  • Laurel.
  • Tomillo.
Para el Confit Byaldi:
  • 1 berenjena pequeña.
  • 1 calabacín pequeño.
  • 4 tomates tipo pera grandes.
  • Tomillo.
  • Albahaca.

ELABORACIÓN:

Para el relleno: Ponemos los pimientos en el horno, con un poquito de sal y de aceite, envueltos en papel de aluminio unos 30 min a 250ºC.

Mientras tanto picamos la cebolla y la ponemos a pochar. Pasados 2 min, añadimos la zanahoria cortada en dados. Cuando esta esté tierna añadimos los ajos machacados y salpimentamos.



Sacamos el pimiento verde y rojo de horno, los pelamos y los cortamos en dados. Añadimos a la sartén y salteamos un poco. Agregamos el tomate frito (solo un poco, no estamos haciendo una sopa jaja), un poco de tomillo y la hoja de laurel. Dejamos cocer 10 min, retiramos y reservamos (tiramos la hoja de laurel).


Para el Confit Byaldi cortamos las verduras en rodajas finas. En una fuente de horno (yo utilice una redonda) ponemos tomate frito en la base y colocamos las rodajas en forma de abanico, intercalando los 3 tipos de verduras. Condimentamos con tomillo, albahaca, sal y un chorrito de aceite. Luego ponemos el relleno y cubrimos de nuevo con las rodajas restantes, condimentando igual que la base.


Cubrimos la fuente con papel de aluminio y ponemos al horno una media hora a 250ºC. Servir caliente.


NOTA:

Este plato sirve muy bien de acompañamiento tanto de carnes como de arroz, cous-cous...


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